Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

МЧС информирует

В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях – 40 чрезвычайных ситуаций за последние 5 лет. И практически каждый отопительный сезон  происходят такие ЧС.  

Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.  Замерзают они  чаще всего  в чердачных помещениях если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает  циркулировать, что  резко повышает давление в котле  и может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел,  повышает давление в целом в комнате, в результате  разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2.Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3.Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается. 

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5.Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь - это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел МЧС информирует

Контакты

roonarovlya@post.gomel.by

ул. Ленина В.И., 5, 247802, г.Наровля, Гомельская область, Республика Беларусь
Открыть контакты

МГПУ им.И.П.Шамякина

«Институт пограничной службы Республики Беларусь»

ГГУ им. Ф.Скорины

УО «Лоевский государственный педагогический колледж»

УО "Рогачевский государственный педагогический колледж"

УО "Речицкий государственный педагогический колледж"

УО "Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С.Выготского"

Главное управление образования Гомельского областного исполнительного комитета Заместитель начальника главного управления ЖДАНОВИЧ Жанна Анатольевна (телефон 0232 35 70 15) личный...
Открыть раздел Вышестоящий орган
Учреждения образования
Открыть раздел Учреждения образования
Направляем для информирования заинтересованных, а также размещения на стендах и сайтах учреждений письмо Министерства образования Республики Беларусь «О деятельности...
Открыть раздел Попечительский совет
Главное управление образования Гомельского областного исполнительного комитета Заместитель начальника главного управления ЖДАНОВИЧ Жанна Анатольевна (телефон 0232 35 70 15) личный...
Открыть раздел Вышестоящий орган
Учреждения образования
Открыть раздел Учреждения образования
Годом малой родины решено объявить 2018-2020 годы в Беларуси....
Открыть раздел Год малой родины
POMOGUT.BY«POMOGUT.BY» - информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании....
Открыть раздел POMOGUT.BY
Видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=uYAIRlTfaFg&feature=youtu....
Открыть раздел II Европейские Игры
The LineAct Platform